Ricetta

La spampezia è un dolce tipico dalla Media Valle leventina.

 

È un grosso biscotto di pasta frolla croccante arricchita con un ripieno a base di: noci, burro, miele, zucchero e grappa.

Le sue origini si dice siano di Osco, paesino situato sopra Faido-Polmengo, ma si sostiene anche che furono i frati capuccini di Faido a produrli per la prima volta. Lasciamo aperto il mistero!

La caratteristica del dolce è il sapore di grappa che si percepisce tra il gusto delle noci.

Ogni famiglia ha la sua ricetta e le proprie forme intagliate nel legno custodite gelosamente, per questo motivo esistono diverse versioni.

Gli ingredienti principali sono: farina di frumaneto 00, burro, noci, grappa, miele, zucchero ,aromi e spezie.

Nella nostra produzione non usiamo i moduli di legno per questioni di tempo, questo particolare non cambia assolutamente la qualità del prodotto.

 

Viene prodotta durante tutto l’arco dell’anno.

Consiglio per la consumazione : servire la spampezia a temperatura ambiete cosi che il gusto del burro e della grappa risaltano maggiormente sul palato.


"La nostra spampezia ha ottenuto la medaglia d’oro allo Swiss Bakery Trophy 2017/8."

Renato Schröder

LA PANETTERIA
La Panetteria Schröder, rinomata in tutta la valle Leventina ha sede a Chiggiogna, proprio dove vi è il Ristorante e Campeggio Gottardo. 

 

SPECIALITÀ
La spampezia, un dolce dalla crosta croccante, una ripieno a base di noci macinate e una ricetta custodita con amore.

 

 

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